もう3月も終わりですね。
久々のブログ更新!(=パソコンタイム☆)
なんだかバタバタしていました。
去年からちょこちょこ簡単な天然発酵食品を作っています。
二十日大根を発酵させたり、
ザワークラウトを作ったり。
現在は、ディル風味のキャロットを発酵中です。
二十日大根はピンク色になって
見た目も可愛いし、盛り付けにも良かったです☆
ニンニクと一緒に発酵させたのですが、
二十日大根の歯ごたえが残って美味しかった。
材料は、ミネラルウォーター、二十日大根、天然塩、ニンニクです。
息子が意外にも気に入り!
もっともっと!とおねだり。
1歳の子供も発酵食品好きなのですね。
次の大ヒットはザワークラウト!
材料は旬のキャベツと塩のみ♪キャベツから水分を出すので水は不要!
お塩はクレタの海の塩です。
これがとーっても美味しい!
ちょうど良い酸味になったら冷蔵庫に入れて発酵を止めました。
ちゃんとしたエアーロック付きの瓶ではなくて、普通のガラス瓶で作っていたので、
いくら冬とはいえ、カビたり怪しくなったらいやだなと思って、
好みの酸味になる前よりちょっと早めに冷蔵庫に入れましたが、美味しい☆
息子も冷蔵庫を開けておねだりする始末。
でも、サワークラウトってまだ言えない、笑。
ザワークラウト一口分には、プロバイオティクスのサプリ1瓶分に匹敵するほどの体に良いプロバイオティクスがあるとか。
もうほとんど無くなってしまったので、また作らなきゃ☆
ディル風味キャロットは、ミネラルウォーター、人参、ディルとニンニクと塩。
現在炭酸のような泡が上がってきていて発酵中です!
息子は毎朝、試食したがります。
でも、ザワークラウトや二十日大根の方が好きみたい。
発酵生活、なかなか楽しいですね☆
すごーい。私も挑戦してみたい。
返信削除お母さんに習ったの?
息子君はどれくらいお喋りするのかしら。
今度良かったら、語録を書いてほしいな♡
簡単&美味しいので是非!
返信削除ネットでレシピを見たり、Wild Fermentationという本を読んだりです。
息子はまだあまり喋らないけれど、赤ちゃんによく反応し、「赤ちゃん!赤ちゃん!」と指さしてはしゃぐの。「君も赤ちゃんだよね?」と聞いたら 「No,no no!」と手ぶり付きで言われたよ、笑。